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Les Recettes de Framboise

 

 



 

 

Un Grand Merci à Framboise qui nous fait partager en photos
ses délicieuses recettes de Poissons et de Fruits de Mer

 

 

Vous retrouverez toutes ces recettes sur son blog.

 

 

Framboise met à jour son blog quasi quotidiennement
C'est une mine intarrissable d'informations pour qui veut découvrir Pornic et sa région

 

 

 

Un site internet à ne pas manquer !!!

 

 

http://framboise-pornic.eklablog.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Les recettes de l'année 2013

 

 

Quiche au Thon

recette ajoutée le 23/05/2013 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Etaler la moutarde dans le fond de la pâte feuilletée. Ajouter le thon émietté, recouvrir avec les tomates séchées coupées en lamelles. Poivrer - saler. Dans un saladier , casser les oeufs mélanger avec la crème fraiche. Ajouter la ricotta , bien mélanger, Ciboulette, poivre, sel et noix de muscade. Couvrir avec le fromage râpé. Enfourner four préchauffé 180° pendant 40 mn. Servir chaud avec une salade

 

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Salade d'Ailes
de raie aux agrumes


recette ajoutée le 21/03/2013 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Plonger les ailes de raie dans l'eau bouillante, salée, feuille de lauriet et thym pendant 10 mn. Laisser refroidir. Préparer les suprêmes du pomelos. Dans une assiette, ciseler la salade, déposer des lamelles de votre aile de raie. Ajouter les suprêmes de pomelos, les câpres, saler, poivrer, mettre la ciboulette et l'assaisonnement ...

 

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Blanquette de Lotte
aux Morilles


recette ajoutée le 14/03/2013 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire dorer l'échalote dans un faitout. Mettre la peau, l'arête de la lotte 10mn en remuant. Déglacer avec le verre de vin blanc, remuer. Ajouter 1 l de fumet de poisson thym, laurier, persil, poivre, sel. Faire mijoter 45 mn. Filtrer cette préparation en fin de cuisson. mettre les morilles 15 mn dans de l'eau tiède puis dans l'eau bouillante 10 mn et les égout

 

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Gambas légumes
pâtes chinoises au Wok


recette ajoutée le 07/02/2013 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Emincer tous les légumes et décortiquer les gambas décongelées, les faire cuire en les remuant pendant 5 mn. Déglacer avec la sauce soja, sel, poivre et laisser cuire feu doux 5 mn. Pendant ce temps faire les pâtes chinoises. Ajouter les gambas au tout dernier moment, ils cuisent vite. Mettre dans les assiettes, si vous avez de la coriandre fraiche c'est tip top sinon piment chinois c'est bon aussi !

 

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Coquilles St Jacques
à la Provençale


recette ajoutée le 31/01/2013 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire revenir dans une poêle le poivron coupé en lamelles pendant 5 mn. Ajouter l'oignon , laisser cuire 3 mn. Mettre les tomates coupées en 2 , cuire pendant 8 mn environ feu doux. Ajouter l'ail, l'estragon, sel et poivre. Envelopper les coquilles St Jacques dans la chapelure. Faire cuire pendant 2 mn de chaque côté à feu vif,saler et poivrer. Disposer dans l'assiette avec des tagliatelles et quelques feuilles d'estragon frais.

 

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  Les recettes de l'année 2012

 

 

Gratin de dos cabillaud
gambas et champignons


recette ajoutée le 29/12/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Déposer le dos de cabillaud en portion dans un plat beurré allant au four, déposer également les gambas décortiqués, faire revenir les champignons dans une poêle,Mettre sur le poisson et gambas, couvrir avec la béchamel, saler poivrer râper noix de muscade, étaler le gruyère, mettre au four préchauffé 180° pendant 30 mn

 

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Blanquette Coquilles St Jacques

recette ajoutée le 20/12/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire revenir les oignons et le poireau dans du beurre 5 mn en remuant. Mouiller avec l'eau et le fumet de poisson. Ajouter les carottes et le navet coupés en allumettes. Cuire 20 mn feu doux. Ajouter 4 CS de lait de coco , chauffer 2 mn

 

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Coquilles Saint Jacques
Endives au Balsamique


recette ajoutée le 06/12/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Couper les endives en lanières. Faire revenir dans une poêle 8 mn. Ajouter l'échalote en lanière. Saler poivrer. Ajouter CS sucre, laisser caraméliser. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Ajouter l'eau et laisser réduire. Faire sauter les coquilles St Jacques pendan 4 mn de chaque côté. Disposer sur les endives et parsemer de feuilles d'estragon frais !

 

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Gambas gingembre et miel

recette ajoutée le 29/11/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire revenir les carottes émincées dans l'huile d'olive sur feu doux, pendant 5 mn, ajouter l'oignon, l'ail, le piment d'Espelette, le miel , le gingembre, puis déposer les gambas 3 mn de chaque côté. Saler. Faire cuire des nouilles chinoises ou des tagliatelles. Verser la préparation sur les pâtes ... Bon Appétit

 

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Gratin de morue

recette ajoutée le 22/11/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Dessaler la morue dans plusieurs eaux froides. Je l'ai déssalée la veille avec 4 eaux. Faire cuire les pommes de terre à la peau. Cuire la morue dans de l'eau poivrée avec le 1/2 verre de vin blanc. Ecumer si besoin. Rincer et égoutter.Emincer les oignons pour les faire dorer au beurre. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Mettre l'ail haché dans un saladier ,émietter la morue , mélanger. Beurrer un plat allant au four. Etaler les oignons. Mettre la morue + ail desssus. Ajouter les rondelles de pomme de terre. Etaler la crème fraiche mélangée avec la ciboulette. Au four préchauffé 160° pendant 40 mn.Servir avec une salade.

 

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Tartare de saumon
gambas aux agrumes


recette ajoutée le 17/08/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Couper en cubes le saumon, décortiquer les gambas. Fendre en 2 et enlever le fil noir , faire des cubes. Mettre dans un bol, ajouter l'huile d'olive, les agrumes , aneth, l'échalote, sel poivre bien mélanger et mettre au frais .Déguster avec une petite salade réhaussée de tomates cerises .

 

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Gambas blanc d'encornets
à la plancha


recette ajoutée le 31/08/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Tout d'abord faire blanchir le blanc d'encornet dans l'eau bouillante ( feuille de laurier, thym, sel, poivre) pendant 8 mn. Passer sous l'eau froide à la sortie. Décortiquer les gambas , gardez la queue. Couper le blanc d'encornet en lamelle. Dans une jatte melanger , les gambas, lamelles d'encornet, sel, huile olive, piment espelette. Mettre la plancha à chauffer et déposer pour cuisson 3 mn de chaque coté et servir. Nous avons choisi d'accompagner avec des bonnes tomates de jardin à la vinaigrette ...

 

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Moules au curry

recette ajoutée le 09/07/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

500g de moules par personne. Débyssusser les moules ---> enlever les fibres que l'on appelle des byssus. Dans un faitout mettre du pro activ et faire ouvrir les moules à feu vif et couvercle. Enlever le surplus du jus rendu par les moules, remettre de la matière grasse. Saupoudrer de curry. Verser une petite bouteille de crème liquide, poivre. Laisser chauffer 5 mn. Servir avec des frites ( les miennes sont congelées, passées au léche -frites 13 mn). BON APPETIT

 

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Dos de Cabillaud
gratiné aux échalotes


recette ajoutée le 06/04/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Beurrer un plat allant au four, déposer le dos de cabillaud, mixer les échalottes, persil ou ciboulette, sel poivre, 1 peu d'huile olive. Etaler cette mixture sur le dos de cabillaud. Verser le verre de blanc, ajouter la chapelure. Mettre à four chaud , 180° ... en hauteur pour que les échalotes gratinent pendant 30 mn. Servir avec tagliatelles.

 

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Carpe au citron vert

recette ajoutée le 27/04/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Ecailler et vider la Carpe. Poser la carpe sur un lit d'oignons, la garnir de la tomate et du citron vert. 1/2 verre vin blanc. Mettre huile olive, sel poivre, au four 180° pendant 35 mn. (Selon la grosseur du poisson , la carpe pesait 1.200 KG). Bon Appétit ...

 

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Maquereaux à la moutarde

recette ajoutée le 30/03/2012 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Mettre les maquereaux vidés dans un plat au fonds beurré allant au four. Etaler la moutarde sur les 2 cotés du maquereau. Verser la valeur d'un verre de vin blanc, mettre les oignons en lamelles, ajouter le beurre ou autre matière grasse sur les maquereaux. Poivrez, mettre les feuilles de lauriers et thym, je sale légèrement !! Four chaud 180° pendant environ 30 mn selon la grosseur du poisson .. Servir avec des pommes vapeur , persil .

 

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  Les recettes de l'année 2011

 

 

Bigorneaux

recette ajoutée le 07/11/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

En fait j'ai une façon bien personnelle de faire cuire les bigorneaux dans de l'eau salée et bien poivrée. Je rajoute des petites pelles de cumin, curry, curcuma. Je fais bouillir l'eau de cuisson , je fais cuire ensuite 10 mn et je les trouve bien plus savoureux ainsi !

 

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Lotte au Serrano
et Poivrons


recette ajoutée le 13/10/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Rouler dans chaque tranche de jambon 1 beau morceau de lotte, avec les tomates séchées coupées en lamelles ou dés. Faire tenir avec de la ficelle. Mettre dans un plat allant au four préchauffé 180 ° pendant 1/4 d'H avec un filet d'huile d'olive. Dans une poele faire confire les lamelles des poivrons avec l'ail et le romarin ..Servir bien chaud .Bonne Appétit !

 

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Moules au chorizo

recette ajoutée le 09/09/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire fondre dans du beurre salé les échalotes et ajouter le chorizo, coupé en dés ET en rondelles. Ajouter les moules sur feu vif. Couvrir et laisser cuire 5 mn. Ajouter la crème fraiche 2mn et servir ... C'est un bonheur la prochaine fois je mettrai plus de chorizo ... Les 2 se marient super bien !

 

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Tarte fine courgettes
et sardines fraîches


recette ajoutée le 17/08/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Couper les courgettes en morceaux. Mettre au mixer avec la moutarde , l'ail et huile olive. Préparer les sardines en filet. Etaler la pate feuilletée et en faire un rectangle. Etendre la purée de courgette et mettre au four préchauffé 10 mn Th. 7 - 190 ° Sortir et disposer les filets de sardines , saler poivrer, enfourner à nouveau 8 mn. Servir chaud avec une salade. ( vous pouvez rajouter un filet d'huile d'olive ) Bon Appétit ....

 

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Ecrevisses tomates avocat

recette ajoutée le 12/08/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

une petite entrée toute simple queues d'écrevisses avocat tomates ciboulette et vinaigrette. Couper les avocats et les tomates en dés disposer par chelons ...

 

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Moules à l ail
façon Framboise


recette ajoutée le 24/06/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire ouvrir les moules dans une cocotte à feu vif, les mettre en passoire pour les faire refroidir pour les décortiquer après. Dans la meme cocotte, mettre de l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, le poivron coupé en fines lamelles ajouter les tomates épépinées laisser mijoter 10 mn feu doux. Ajouter les moules et l'ail coupé finement ainsi que la crème fraiche à feu doux 5 mn ...SERVIR nature comme nous ou avec du riz ...

 

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Moules à l'italienne

recette ajoutée le 26/07/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Laver et nettoyer les moules, laisser les s'égoutter. Dans une poele , mettre de l'huile d'olive y verser les tomates pelées , l'ail et les échalottes avec un peu de basilic, saler, poivrer , laisser mijoter feu doux 15 mn. Dans une cocotte ouvrir les moules à cru ... Les déposer dans un saladier et les recouvrir de la préparation tomates en ajoutant le reste de basilic .. ( j'avais pas assez de basilic , faut pas hésiter à en mettre !) Déguster bien chaud ...

 

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Gambas aux litchis
et raisins


recette ajoutée le 19/05/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Pour faire les brochettes je ne m'étale pas , sauf qu'il faut que ca caramélise dans la poêle , suivez la photo. Le riz , je fais ( enfin IL FAIT ) parce que forcément maintenant c'est Môsieur qui fait; revenir mes dés de courgettes dans une poêle avec huile olive. Je rajoute l'ail, le riz .. et ensuite je couvre d'eau , je laisse cuire 15 à 20 Mn. Ensuite je dresse et on se régale .

 

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Recette Brandade de morue,
façon mon CHEF ...


recette ajoutée le 05/05/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Je vous ai déjà dit que mon cher et tendre adoré, aime faire la cuisine? Il a concocté une brandade de morue à sa façon.

 

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Friture d' Eperlans

recette ajoutée le 14/04/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

On en voit rarement chez le poissonnier, alors j'ai bondi dessus ... De bien beaux éperlans tout frais pour faire en friture avec juste un zeste de citron . La recette est simple, je ne les vide pas ( qui a dit Beurk ? non ils étaient vraiment petits). Je les roule dans la farine et je les fais frire dans de l'huile, je mets sur du papier absorbant et ensuite je déguste avec la fleur de sel et du citron. C'est tout bête à faire et c'est un délice

 

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Saumonette au choux fleur
et chorizo


recette ajoutée le 31/03/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Mettre les rondelles du chorizo sur une plaque au four 120° pendant 40 mn, ( qu'elles soient craquantes pour faire comme un crumble ). Faire cuire le chou dans le lait plus l'eau thym laurier, perso j'ai rajouté une pomme de terre et ensuite en faire une purée liquide . Faire cuire 10 mn la saumonette dans de l'eau bouillante, thym laurier, sel et poivre. Dans l'assiette , présenter la saumonette en ayant pris soin d'enlever l'arrete centrale, mettre la purée de chou fleur nature et la purée de chou fleur assaisonnée avec le curry et le curcuma émiettre les chorizos sur le dessus et servir. C'est succulent un seul bémol pour moi, j'aurais pas du rajouter une pomme de terre ! Régalez vous bien.

 

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Encornets aux bigorneaux
à la crème


recette ajoutée le 17/03/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Faire revenir les tomates épépinées dans l'huile d'olive. Couper les encornets et les verser , laisser les blanchir ajouter les 2 Cs vin blanc, l'ail et la ciboulette et on laisse cuire feu doux pendant 30 mn. Ajouter la crème fraiche et les bigorneaux, cuire à feu doux pendant encore 10 à 15 mn, pour bien épaissir la sauce. Servir avec riz, purée ou pomme de terre à l'eau. Me reste plus qu'à la breveter ,née de mon imagination, elle a plu énormément si bien que je n'arrête pas d'en faire ..

 

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Lotte au cidre

recette ajoutée le 25/02/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Beurrer un plat allant au four y déposer les échalottes ciselées, les morceaux de lotte, sel, poivre et verser le cidre pour couvrir, ( doux ou sec).

 

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Gratin de cabillaud
aux épinards


recette ajoutée le 21/01/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Bien nettoyer les épinards, faire fondre avec l'ail dans une poêle pour qu'ils perdent leur eau. J'ai fait pocher mes filets dans le micro onde 3 mn. Beurrer un plat , déposer un lit d'épinards, les filets émiettés, recouvrir d'épinards. Mettre la chapelure et le parmesan, un peu de matière grasse si vous voulez .. ( j'avais oublié la chapelure, ca n'a pas doré forcément !) Préchauffer le four TH 7 .. 180°. Mettre à chauffer pour dorer pendant 10 à 15 mn.

 

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Encornets au Chorizo

recette ajoutée le 14/01/2011 sur le blog de Framboise

 

 

 

 

Recette 2 Personnes :2 encornets frais, retire la peau noire ,on vide,on nettoie bien ... Dans une cocotte , fondre du beurre avec un soupçon d'huile d'olive, ail, échalotes, mettre les encornets coupés en rondelles,on remue bien jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs, mettre une boite de concentré de tomates ( la petite)mouiller de vin blanc ( 1 verre ) et un peu d'eau pour faire une sauce pas trop liquide tout de même . Mettre du thym , du persil , sel, poivre et nos fameuses rondelles de chorizos forts et on laissera cuire 1 heure à feu doux . Bon appétit !

 

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